Алексей Хижняк (meditative) wrote,

Бенджамин Франклин: автобиография и 13 принципов успеха

Заботясь о будущем своей страны и общества, Бенджамин Франклин оставил потомкам довольно подробную автобиографию о своем пути от подмастерья к собственному делу и крупным социальным проектам. Благодаря ей мы сейчас можем узнать о тех жизненных установках и событиях, которые помогли ему стать одним из самых известных людей мира, а также просто успешным предпринимателем.

Франклин с детства полюбил книги, и многие ключевые события в его жизни произошли благодаря стремлению к постоянному развитию и любви к знаниям. С 16 лет он стал вегитарианцем, самостоятельно изучал языки и философию - в частности Сократа, Пифагора, а также риторику. Наряду с добродетелью, большое значение занимала в жизни Франклина и религиозность. Хотя он и вырос в протестантской семье пресвитерианцев, он не отдавал предпочтение какой-то одной религии, а, как и Толстой, подмечал в каждой из религий то общее, ради чего они и были ценны.

"Я никогда не сомневался в существовании Бога, в том, что он создал мир и управляет им своим провидением, что Бог более всего любит делать добро людям, что наши души бессмертны и что все преступления будут наказаны, а добродетель вознаграждена здесь или в будущей жизни".

После того, как в юношеском возрасте его пытались устроить в подмастерья ко многим ремесленникам, остаться он согласился только в типографии. Однако работа у собственного брата была связана кабальным контрактом, поэтому юный Бенджамин всегда мечтал о свободе. Впрочем, когда ему удалось небольшой хитростью заполучить эту свободу, его брат обошел все типографии в городе и договорился с владельцами, что те не возьмут Франклина к себе. В итоге, чтобы найти работу по душе, тому пришлось уехать в другой штат подальше от своих родных.

Благодаря трудолюбию и ответственному подходу к своей работе, оказалось, что Франклин в свои годы уже разбирается в печатании лучше многих владельцев типографий. Поэтому он смог хорошо устроиться в Филадельфии - сначала помогая одному печатнику наладить работу, а потом другому, он довольно быстро стал известен как лучший специалист в типографном деле.

Успехи в работе и написании статей, которые ему иногда удавалось печатать, позволили ему уже в 18 лет вести дружбу с местным губернатором. Тот уговорил Бенджамина съездить в Британию за обрудованием для новой типографии, обещая материальную поддержку. Однако обещания не были сдержаны, поэтому Франклину пришлось полтора года жить и работать в Лондоне. Несмотря на этот форс-мажор, Бенджамин смог там ещё больше набраться опыта.

В 20 лет он снова вернулся в Филадельфию, где ближе ознакомился с принципами ведения торговли и отчетностью. Уже в этом возрасте его предыдущие работодатели звали его на должность управляющего типографией. Вскоре он вступил в долю с одним из своих коллег и запустил уже собственный печатный станок.

Примерно за год до этого Франклин со своими друзьями основал клуб для совместного развития, где те регулярно встречались и обменивались полезными идеями. Они готовили доклады на интересные темы, обменивались книгами, а годами позже в этом тайном клубе подготавливали черновики новых законопроектов. Там же Бенджамин Франклин смог благодаря новым связям и знакомствам получить первые заказы для своей новой типографии.

Через некоторое время Франклин уже выпускал собственную газету, печатал бумажные деньги для правительства и выполнял другие большие заказы - во многом благодаря хорошей работе, качество которой было видно невооруженным взглядом по сравнению с его конкурентами. Кроме того, активная общественная деятельность помогала ему знакомиться с будущими заказчиками.

Как я уже написал выше, с раннего возраста Бенджамин был, за редкими исключениями, вегитарианцем, а также избегал употребления алкоголя и других вредных привычек. Это не только позволяло ему жить экономнее многих его соседей, но и держало ум в чистоте и повышало эффективность работы. Кроме того, Франклин вел записи, где отмечал собственный прогресс в тренировке 13 выбранных им полезных качеств. Своими добродетелями он считал:

1. ВОЗДЕРЖАНИЕ — Не есть до отвала; не пить до упаду.
2. МОЛЧАНИЕ — Говорить только то, что принесёт пользу окружающим или вам; избегать несерьёзных разговоров.
3. ПОРЯДОК — Держать все свои вещи на их местах; для каждого занятия иметь свое время.
4. РЕШИТЕЛЬНОСТЬ — Решаться выполнять то, что должно сделать; неукоснительно выполнять то, что решено.
5. БЕРЕЖЛИВОСТЬ — Тратить деньги только на то, что приносит благо мне или другим, ничего не расточать зря.
6. ТРУДОЛЮБИЕ — Не терять времени попусту; быть всегда занятым чем-либо полезным; отказываться от всех ненужных действий.
7. ИСКРЕННОСТЬ — Не причинять вредного обмана, иметь чистые и справедливые мысли; в разговоре также придерживаться этого правила.
8. СПРАВЕДЛИВОСТЬ — Не причинять никому вреда; не совершать несправедливостей и не забывать про добрые дела, которые входят в число твоих обязанностей.
9. УМЕРЕННОСТЬ — Избегать крайностей; терпимо относиться к оскорблениям и несправедливостям, насколько это уместно.
10. ЧИСТОПЛОТНОСТЬ — Быть нетерпимым к нечистоплотности тела; соблюдать опрятность в одежде и в жилище.
11. СПОКОЙСТВИЕ — Не расстраиваться по пустякам и не волноваться по поводу обычных случайностей или неизбежного.
12. ЦЕЛОМУДРИЕ — Редко предавайться сладострастию - только для здоровья или продолжения рода, никогда - для скуки, слабости или себе во вред, или во вред миру и репутации других.
13. СМИРЕННОСТЬ — Подражать Иисусу и Сократу.

Вот оно, положительное влияние протестантизма на мышление. По словам самого Франклина, именно эти качества, которые он по очереди тренировал в себе годами, и помогли ему добиться значительных успехов в жизни, счастья и крепкого здоровья. Интересен и распорядок, которого он пытался придерживаться (хоть и не всегда получалось):

5:00 Встать, умыться и помолиться. Вопрос: "Что я сделаю Всемогущему Богу сегодня хорошего?"
6:00 Продумать, чем буду заниматься сегодня, и принять решения на день; продолжить текущие занятия.
7:00 Завтрак
8-11 Работа
12:00 Читать или просматривать счета.
13:00 Обед
14-17 Работа
18:00 Привести все в порядок. Ужин.
19:00 Вопрос: "Что я сделал хорошего за день?"
20:00 Музыка, развлечение или беседа
21-22 Продумать истекший день.
23-4 Сон

По мере того, как Франклин передавал управление своими типографиями наиболее работоспособным сотрудникам, сам он всё больше занимался общественными делами. Он - один из пионеров в создании общественных библиотек в Америке, пожарной службы и т.д. В своих газетах он печатал о важных социальных проектах и совместно со своими друзьями из Клуба заинтересовывал правительство и обычных граждан. Так были вымощены булыжником мостовые, появились муниципальные дворники, а на улицах постепенно возникло освещение. Не говоря уже про всевозможные изобретения вроде систем отопления, к которым Бенджамин Франклин тоже приложил руку. Наконец, он помогал собирать средства на первую городскую больницу, строительство церкви и был одним из основателей общественной школы, которая впоследствии выросла в Филадельфийский университет.

Вопреки бытующему мнению, что на американских денежных банкнотах изображены президенты Соединенных Штатов, Франклин никогда не был президентом - лишь скромным президентом Пенсильвании и одним из Отцов-основателей, подписавших Декларацию о независимости [от Великобритании] в 1776-м. Однако даже этих исторических достижений достаточно, чтобы его жизненные принципы, образ мышления, трудолюбие и высокая мотивация со временем стали примером для многих людей с активной жизненной позицией.

-- Автор текста: Алексей Хижняк
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments